
Da molto tempo progettavo di trascorrere una giornata golosa alla sagra del Gorgonzola, che ogni anno si tiene nell’omonimo piccolo centro lombardo. Passando a salutare una cara amica.
Difficile immaginare una golosità più intensa del Gorgonzola, soprattutto se si è appassionati frequentatori dell’infinito mondo dei formaggi, che vede soprattutto Italia e Francia raggiungere vette di perfezione altrove inavvicinabili. La cremosità ed il sapore intenso di un Gorgonzola D.O.P. tagliato fresco, gustato nella sua patrie d’elezione, non ha prezzo. Così, a margine del corso di vetro soffiato che ho tenuto a Legnano il 20 e 21 settembre 2019, ne ho approfittato per trascorrere una bella serata a Gorgonzola (Milano), dove era in corso la grandiosa sagra annuale dedicata al nostro erborinato fresco formaggio Gorgonzola. Gorgonzola è un suggestivo piccolo centro lombardo, in passato chiamato Argentia ma successivamente ribattezzato a furor di popolo con il nome del pregiato formaggio Gorgonzola. A dire il vero anche Novara rivendica i natali del Gorgonzola, ma bisogna dire che la mossa di cambiare addirittura nome ad una città la dice lunga sulla determinazione nel rivendicarne la patente d’origine! È anche vero che questa specialità casearia è ben presente e radicata nell’intero Nord Italia, quindi bando alle questioni di campanile e concentriamoci sulla degustazione! La mia cara amica d’infanzia Flavia, che vive da anni nel piccolo centro lombardo, si è attivata per prenotarci una cena a tema nell’ottima Osteria Toccaferro, in pieno centro di Gorgonzola, in via Italia, 30. Cena che naturalmente ha gravitato su piatti a base di Gorgonzola, come la battuta di fassona, che ho ordinato dopo una spettacolare degustazione di differenti tipi e sfumature di Gorgonzola. Il tutto accompagnato da un Merlot di livello, in grado di svolgere il difficile compito di armonizzarsi con un formaggio dall’abbinamento non facilissimo. A proposito dell’Osteria Toccaferro, mi fa piacere sottolineare la grande simpatia e disponibilità dello staff, l’ambiente curato e pulito ed un conto finale davvero contenuto, se rapportato con la grande qualità del servito.